二分彩怎么玩 www.6xfq.cn  秦岭是我国地理上重要的南北分界线,秦岭地带,自东向西逐渐升高。而穿越秦岭的西成高铁,从西安到成都,一路穿越高山隧道,地形地质条件复杂。为了确保列车安全穿越秦岭,在大山深处有一队飞檐走壁的铁路“特种兵”,今天的新春走基层,我们就来认识他们。

我们跟随着一支小队来到秦岭深处,他们维护的这段铁路线有45公里长,其中有14座隧道、28个洞口。许多隧道口上方的山体几乎垂直。除了雨雪天,扫山小组每天都要巡山,清理沿线山体上的危石。

西安工务段鄠邑桥隧工区工长 单国峰:我来吧。我来我来,过树杈的时候不好过,要注意呢,咱们就开始上吧。

今天的这支扫山小组有七个人。山上几乎没有路,只能拉着绳子手脚并用。队伍里,工长单国峰年龄最大,每次上山他都是走在第一个。这段绳子是以前拴好的,也是他们返回的路线标记。

单国峰:再挖一个坑,就有地方站脚了。碰见这种情况是遇山就要开路呢。来上,踩稳,好,上来了,拉稳绳子啊,好。

爬了40多分钟,扫山小组才到达距离隧道最近的第一道防护网。这座山有1000多米高,面向铁路的山体就像穿衣服一样包裹着一片金属网。此外,从隧道口到山上,还有五道张开的防护网,用来阻拦坠落的碎石。

西安工务段鄠邑桥隧工区工长 单国峰:这得要处理一下,滑落下来了,到了第一道网,就要把它们全部清理出去,防止滚落到线路上去。找一个平一点的台子,把它码好、堆好,防止滚落,有条件的情况下挖个坑给它掩埋了。

单国峰:这没有路,咱大家手抓好,不管咋样,手要抓稳,一旦滑了手不要松,小心点,手抓稳、抓牢。

将近90度的陡坡,完全没有路,脚下踩着防护网,手上也紧紧抓住防护网,单国峰带着大家,就这样一步一步挪到隧道口上方。在一处凸起的大石头上,单国峰发现有隐患。

单国峰:这块石头的裂隙比较大,下次再来看,不管谁来,把这个(裂隙)看一下,下滑的迹象很大,把这做个标记,因为刚好在隧道的正上方,大家一定要重视这一块儿的危石。

但是对于工作中的险和累,大家都和家人保持“神秘感”。

记者:有没有跟她(妻子)说有这么险这么难。

西安工务段汉中桥隧车间鄠邑桥隧工区工长 单国峰:我给她说,现在年龄大了,爬山就是个锻炼,哈哈。那你咋说,你敢跟她说,她担心的不行,尽量不让家里人担心,本身咱回家就少。

下午,空中突然飘起雪花,此时扫山危险度增加,大家开始准备下山回撤。在路上我们看到单国峰冲着队友发火了。

单国峰:张伟,来,你们这东西都不清理? 

张伟:没看见。

单国峰:爬了多少回了,都给你们说了,高铁无小事,一块核桃大的石头下去,都能把高铁砸坏了,这么大石头你都不清理,都不怕下去。

记者:没看到?

西安工务段鄠邑桥隧工区养护工张伟:都是树叶啥的,看不清楚,没注意到,好尴尬。

张伟:我们工区16个人,每个人父母的生日每一个他都记得,谁父母生日,他提前一两天就会提醒,我感觉比较亲切,就像个大哥一样。在工作上很严肃,我们都挺怕他的。

像这样扫山一趟要花五六个小时,大家几乎每天要爬1个山头。春运期间,每天要有128列动车载着超过7万名旅客从秦岭穿过,也许列车暴露在山体外的时间只有几分、几秒,甚至一闪而过,但背后是队员们在扫石排危,默默地保障列车的安全。

西安工务段鄠邑桥隧工区养护工 李旋高铁的幕后,还有好多像我们这样(默默无闻)的人,看着这一条(西成高铁)线,源源(不断)地输送着旅客,春节一趟接着一趟,其实想想这背后也有我的一份功劳。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:人民日报评论员:扛起政治责任,永葆斗争精神 ——四论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐

  • 是时候收拾你的行李箱,准备时髦旅行了! 2019-05-19
  • 中共一大会址纪念馆中那个装满母爱的书包 2019-05-16
  • 三星Gear S4智能手表曝料:支持LTE 金色配色三星GearS4智能手表曝料-手机行情 2019-05-15
  • 世界记忆大师周强:记忆的方法与秘诀都有哪些? 2019-05-11
  • 盘州市召开脱贫攻坚工作调度会 2019-05-09
  • 图解:第十九届中共中央组织结构图 2019-05-09
  • 包“橘粽”着古装读《橘颂》 重庆大学生这样过端午 2019-05-04
  • 路上安全  警钟长鸣:宝马SUV闯红灯  十字路口被面包车顶翻 2019-05-04
  • 税延型养老保险年内启动试点 2019-04-28
  • 时尚博主Caroline Blomst教你如何做一个简约精致的时髦Girl,还有这些不能错过的时尚单品! 2019-04-28
  • “圆明园四十景”鼎盛时期的恢弘壮丽与被毁后的满目疮痍 2019-04-25
  • 广州市越秀区人民法院公告专栏 2019-04-25
  • 聚焦第二届世界智能大会 来天津拥抱智能时代--天津频道--人民网 2019-04-21
  • 给孩子们更多本土精品读本 2019-04-21
  • 评论员观察:70年正青春,不停步向未来 2019-04-09
  • 981| 541| 884| 596| 546| 53| 822| 845| 318| 349|